Minha 3a aventura de cupcakes foi algo meio improvisado. Quer dizer, fazer um cupcake naquele dia era algo que eu queria muito e estava falando há dias, no entanto quando comecei a botar a mão na massa, tive que improvisar! rsrs...
A verdade é que queria testar este cupcake pelo simples fato de que seria algo fácil, rápido e certamente gostoso! Além disso eu estava com uma vontade enorme de ter um docinho para comer no café da manhã do dia seguinte, e precisava fazer este "desejo"se tornar realidade. Então naquela bela noite, após um longo dia de trabalho e uma horinha na academia para compensar o tão desejado cupcake, fui até o mercado e comprei as barras de chocolate que utilizaria... O que eu não imaginava, porém, era que quando eu começasse a juntar os ingredientes para fazer o bolinho, eu me daria conta de que a farinha de trigo havia acabado!!! Na hora eu disse: "Não vai ter cupcake... como vou fazer um sem trigo? Só tenho trigo integral!" Na hora eu vi a carinha de decepção do meu marido... Então pensei: "Tá, e se eu fizesse uma massa integral? Não vai ficar exatamente como eu queria, mas vai sair o tão esperado docinho! ... E foi daí que o tão planejado e ao mesmo tempo improvisado cupcake saiu!
Aqui está a receita do cupcake de massa integral com cobertura de chocolate meio amargo e chocolate branco. A mistura ficou legal porque a massa não ficou muito doce, e a cobertura deu um "tcham"no bolinho...
Cupcake de massa integral com cobertura de chocolate meio amargo e chocolate branco
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo peneirado
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de margarina
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Cobertura
- 1/2 barra de chocolate meio amargo
- 1/2 barra de chocolate branco
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de fazer:
Junte o trigo peneirado com o açúcar mascavo também peneirado. Misture is 2 ovos batidos e em seguida adicione o creme de leite e a margarina. Bata tudo na batedeira. Adicione então a essência de baunilha e por último o fermento. Misture apenas o necessário para que eles se junte uniformemente a massa.
Para assar os cupcakes, sugiro que vc utilize uma forma metálica para cupcakes, como a foto abaixo:
![]() |
Exemplo de forma para cupcake. Nela vc deve colocar as forminhas de papel. |
Coloque as forminhas de cupcake dentro dela e então despeje a massa. A quantidade ideal para cada forminha é equivalente a uma pá de sorvete cheia. Asse a 180C até que os bolinhos estejam cozidos.
Enquanto espera que os bolinhos esfriem, quebre o chocolate meio amargo em quadradinhos, coloque em um refratário e misture com meia caixa de creme de leite. Faça o mesmo com o chocolate branco. Leve então cada mistura ao micro-ondas e derreta o chocolate. Depois disso, deixe esfriar.
Com a cobertura mais fria e o bolinho também, espalhe a mesma sobre os cupcakes e... pronto! Seu cupcake um pouquinho mais saudável está pronto!!
Cupcakes de massa integral com cobertura de chocolate meio amargo e chocolate branco. |
O legal de usar 2 chocolates na cobertura é que vc pode brincar com elas e decorar os cupcakes um diferente do outro! |
#FicaADica:
. A forma metálica para cupcake ajuda a manter o formato do bolinho, por isso é essencial ter pelo menos uma dessas em casa.
. O tempo de derretimento do chocolate com o creme de leite depende de cada micro-ondas, por isso, opte por tempos curtos (30 seg.) até que vc descubra qual o tempo ideal para derreter a mistura no seu micro-ondas.
. O chocolate não precisa derreter por completo. Ao retirar a mistura do micro-ondas, mexa-a até que o chocolate e o creme de leite fiquei uniformes.
. Para espalhar a cobertura vc pode usar uma colher ou mesmo bicos para confeitar.
. Se vc não tiver bicos para confeitar, pegue um saquinho zip-lock, coloque a cobertura e fure a pontinha... Aqui está o seu bico para confeitar improvisado! ;-)
. Não deixe o cupcake no forno até ficar mais moreninho. Isso seca a massa. Por isso, fique atento ao cozimento no forno e, assim que eles estiverem cozidos, retire-os do forno.
. Por mais simples e básico que esta dica possa ser, para saber se o bolo está bem cozido, utilize um palito de dentes. Se vc furar a massa e ele sair sequinho, é pq o bolo já está pronto!
. Para que as forminhas dos bolinhos não fiquem engorduras e com aspecto de molhadas, assim que retirar seus bolinhos do forno, coloque-os sobre uma grade metálica para respirar.
. Você pode escolher outros chocolates para a cobertura, fica a seu critério!
Nenhum comentário:
Postar um comentário